На разведку к источнику

Очередной вояж в Тунис мы решили посвятить разведке нового маршрута. Более компактного и более внедорожного. Так как первоначальную цель: проехать из самой северной точки Туниса до южной мы успешно выполнили, возникла новая идея: посещение находящихся в пустыне труднодоступных оазисов.

Первая наша цель – сероводородный источник, находящийся менее чем в 100 километрах от г. Дуз по прямой.

В преддверии декабрьских морозов, 28 ноября, самолет переносит нашу разведгруппу: Роберта Санакоева, Валерия Пронина, а также Константина Михайлова и его супругу Марину из российского «минуса» в африканские +20. Быстрый трансфер из Монастира в Хаммамет, ужин свежими морепродуктами, и наутро мы готовы к переезду в Дуз – город, который называют «ключом пустыни».

На разведку выдвигаемся исключительно на «Тойотах»: уже не раз покорявшем пески Туниса и Ливии Hilux, арендованном для Председателя Prado и «стопятке» с проводниками. Также с нами житель столицы Туниса Софьен. Ему 30 лет, десять из которых он прожил в Днепропетровске. Несмотря на Тунисское гражданство, Софьен впервые едет в Сахару, с его слов: «Снег я увидел намного раньше, чем пустыню». Большинство коренных жителей столицы никогда не бывали в Сахаре.

Итак, 30 ноября колонна из трех «Тойот» выдвигается по направлению к источнику. Путь туда рассчитан минимум на два дня, в том числе из-за того, что мы все время двигаемся с подветренной стороны – дюны развернуты к нам крутыми, отвесными обрывами, пологие склоны находятся с противоположной стороны, обратно ехать будет легче.

Валера Пронин, идейный вдохновитель нашей поездки, трижды пытался штурмовать этот сложнейший маршрут в одиночку. Во время последней попытки в апреле этого года он остановился в 3 километрах от источника, так и не дойдя до цели.

И вот очередная попытка, на сей раз с «группой поддержки».

Наш караван уверенно преодолевает дистанцию. Перегруженная «стопятка» с проводниками, сбивая верхушки барханов, пробивает путь и периодически застревает, ее приходится попеременно то откапывать, то выдергивать «Хайлаксом». Костя пытается приноровиться к турбированному «Прадо». Увы, турбояма периодически мешает чисто проходить острые перегибы, да и шоссейная резина не способствует «беззасадному» преодолению препятствий. «Хайлакс» с ARB-шной подвеской, АТ-шным «Гудричем» и атмосферным двигателем преодолевает барханы ровно.

К вечеру, проехав более половины пути, разбиваем лагерь у подножия большого бархана – увы, к 18:00 уже темно, и продолжать движение возможности нет. Зато есть возможность вкусно поужинать, и насладится видом чистого звездного неба. Гречневая каша с тушенкой, привезенная из Москвы, пошла «на ура»!

Утром завтрак и новый штурм барханов. Через 5 часов борьбы мы достигли цели нашего путешествия – посреди пустынной поляны бьет горячий сероводородный источник. Естественно, все путешественники тут же бросились принимать «серные ванны». После купания – праздничный ужин и здоровый, крепкий сон!

Реальный пробег до источника составил 182,5 км – мы проехали путь почти в два раза длиннее, чем по прямой! Обратный путь мы преодолели за один день, барханы были обращены к нам более пологими склонами, да и участники за предыдущие дни «набили руку» в преодолении песчаных ловушек!

По окончании внедорожной части нашего пробега мы традиционно «отмокали» в спа-центре отеля Аль Хамбра!

Готов еще один маршрут «Африканских Приключений». В отличие от предыдущих, программа нового путешествия укладывается в 7 дней и есть возможность использовать арендованные автомобили, что в совокупности позволяет существенно снизить общие расходы.

В марте 2011 нас ждет очередной «реконессанс» по Тунисской Сахаре. Есть идея связать общим маршрутом как минимум три источника-родника.

Основные требования для успешной работы с маятником